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秋刀魚の南蛮漬け

■魚介を使ったレシピ

純粋はちみつ酢を使用

純粋 はちみつ酢 500ml

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秋刀魚の南蛮漬け

材料(2~4人分)

  • 生さんま

    2尾

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 人参

    1/4本

  • 赤・黄パプリカ

    各1/12個

  • 昆布カツオ出し【A】・・・200cc

    薄口醤油【A】・・・大さじ3

  • 砂糖【A】・・・大さじ3

    【A】・・・小さじ1/2

  • 純粋はちみつ酢【A】・・・150cc

    みりん・酒【A】・・・大さじ1

  • 鷹の爪輪切り・三つ葉

    少々

  • 小麦粉(あれば強力粉)・塩

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1
    さんまは三枚におろして食べやすい長さに切っておく。ごく軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎは縦薄切りに、人参とパプリカは千切りにする。
  • 3
    小鍋に【A】の材料を全て加え、軽く煮立たせたら火を止め、粗熱をとる。
  • 4
    揚げ油を170度に熱し、小麦粉を全体に薄くまぶした1のさんまをカリッと色づくまで揚げる。
  • 5
    4が熱々のうちに2の野菜、鷹の爪とともに3の南蛮酢に漬け込み、味をなじませる。器に盛り付けて、ざく切りにした三つ葉を添える。

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