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うざく(うなぎときゅうりの酢の物)

■魚介を使ったレシピ

はちみつとりんご酢、純粋はちみつ酢を使用

はちみつとりんご酢 500ml

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うざく(うなぎときゅうりの酢の物)

材料(2人分)

  • ウナギの蒲焼き

    1/2くし

  • きゅうり

    1本

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1本

  • だし汁【A】

    大さじ2

  • はちみつとりんご酢【A】

    大さじ4

  • 純粋はちみつ酢【A】

    大さじ4

  • 薄口しょう油【A】

    大さじ2

  • 【A】

    少々

  • 木の芽【あれば飾り用】

    適宜

作り方

  • 1
    うなぎの蒲焼きは幅1㎝に切り、フライパンにオーブン用の紙を敷き、ウナギを並べて弱火で軽く温める。
  • 2
    きゅうりは薄切りにして塩水につけ3~4分おいてから、水気を絞る。生姜は皮をむいて千切りに、みょうがは薄切りにしてそれぞれ水にさらし水気を絞る。
  • 3
    別のボウルに【A】の合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1と2を加えて全体を混ぜる。
  • 4
    冷蔵庫で5分ほど冷やし、器に盛り、あれば木の芽などを添えて完成。

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