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旬のブリとまろやかなリンゴ酢を使って作る南蛮漬け

■魚介を使ったレシピ

完熟蜂蜜を使ったレシピを使用

国産 百花蜜 500g ポリ

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旬のブリとまろやかなリンゴ酢を使って作る南蛮漬け

材料(4人分)

  • ブリ

    500g

  • 玉ねぎ・にんじん

    1/2個

  • セロリ・パプリカ

    1個

  • 切り昆布

    5g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁 【合わせ酢】

    1カップ

  • りんご酢・薄口しょう油 【合わせ酢】

    3/4カップ

  • 百花蜜 【合わせ酢】

    大さじ1と1/2

  • かいわれ大根・カボス 【あれば飾り用】

    適宜

作り方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5㎝長さの千切りにする。にんじんは皮をむき、5㎝長さの斜め薄切りにしてから千切りにする。パプリカは半分に切って種を取り除き、5㎝長さの千切りにする。
  • 2
    保存容器に 【合わせ酢】 と切り昆布を入れよく混ぜておく。お好みで赤唐辛子を入れる。
  • 3
    ブリは食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に軽くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、ブリを入れてカリッと揚げ、余分な油をきり、熱いうちに2に浸ける。
  • 4
    冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
  • 5
    器に盛り、お好みでかいわれ大根やカボスを添えて完成。

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