杉養蜂園メールマガジン-vol.476 2017.11.26

 12月を目前に、日中も冷たい風が吹くようになりました。全国各地で初雪や初氷、初霜のニュースも見聞きするようになり、冬の訪れを感じます。


  寒くなると体も冷え、代謝も下がりやすくなります。代謝の低下は、疲れが抜けにくい等、体調不良の要因にもなりかねません。年末年始は何かと忙しくなる時期、体の冷え予防に「しょうが」を取り入れることをおすすめします!しょうがは、独特の香りと辛味が特徴で、香辛料や漢方の原料としても古くから用いられています。ジンゲロールという成分を含み、血行促進、体を温める効果があるといわれています。

 杉養蜂園の「しょうが漬け」は、契約農家で栽培されたとれたてのしょうがを、さらに厳選して使用しています。しょうがは、ひとつずつ丁寧に皮をむき水洗いし、ほどよい甘さに仕上げる為に3日間「りんご酢」に漬け込みます。

契約農家さんのしょうが畑で、掘り出したばかりのしょうがの様子。

3日間漬け込んだしょうがはスライスして、漬け蜜(=りんご酢と合わせた蜂蜜)を充填しているビンに詰め、しっかりとフタをし、約1ヶ月漬け込みます。

 「しょうが漬け」は、エキスをお湯で2〜3倍に割って美味しい「しょうが湯」としてお召し上がりいただくと、体の中からぽかぽかと温まっておすすめです!また、お水や炭酸水で割っても爽やかなドリンクとしてお楽しみいただけます!

中のしょうがは、そのままお召し上がりください。蜂蜜とリンゴ酢の甘酸っぱさと、しょうがのピリッとした辛味がクセになる美味しさです。その他にも、パンやヨーグルトにかけたり、お料理やお菓子作り等に幅広くご利用頂けます。

 ただいま杉養蜂園では、「年末感謝のお歳暮キャンペーン」を12月31日(日)まで開催中です!「しょうが漬け」もお得な2本セットをご用意致しました!2017年を元気に乗り切るためにも、しょうがパワーを取り入れて、体も心もぽっかぽかでいきましょう!


 
 
 


 

 
 


 
 

編集後記