2024.12.18 column
Introducing how to eat Manuka honey for its amazing health benefits
濃厚で独特な香りのあるマヌカハニーには、身体に良い効果が期待できるといわれています。
そんなマヌカハニーの効果をしっかりと実感したいのであれば、食べ方を工夫したいところです。
今回は、マヌカハニーをより効果的に楽しむ食べ方や、食べるときの注意点をお伝えします。
自然の恵みを心ゆくまで堪能したい方は、ぜひ最後までご覧ください。
What is Manuka Honey?

本題に入る前に、まずはマヌカハニーの基本情報をお伝えしていきます。
マヌカハニーは、ニュージーランドに多く自生する、“マヌカ”という花を蜜源としたはちみつです。
芳醇な花の香りと濃厚でコクのある味わいが特徴で、古くから人々に愛され続けています。
そんなマヌカハニーは、希少性の高いはちみつとしても知られています。
マヌカの花は1年のうち数週間だけしか開花せず、花蜜を集められる時期が非常に限定的です。
自生する地域が限られていることも合わせて、貴重なはちみつだと十分に伝わるはずです。
関連記事:What is Manuka honey? A detailed introduction to its effects and recommended ways to eat it
マヌカハニーに含まれる栄養成分
健康維持にも役立つはちみつとして注目を浴びるマヌカハニーには、どのような栄養成分が含まれているのでしょうか。
▼マヌカハニーに含まれる栄養成分
Methylglyoxal
・グルコン酸
·amino acid
・ブドウ糖
·calcium
・ポリフェノール
·mineral
・酵素
上記から、マヌカハニーには、多くの栄養成分が含まれていることがわかります。
これらのおかげで、健康的な身体づくりをサポートしてもらえるわけです。
マヌカハニーは、スッキリとした毎日を送りたい方や、意欲に満ちた日々を過ごしたい方に、ぜひお召し上がりいただきたい食品です。
健康をサポートしてくれるマヌカハニーの食べ方
マヌカハニーの身体にうれしい効果をきちんと得るには、ティースプーンですくってそのままお召し上がりいただくのがおすすめです。
甘さのなかにあるほろ苦さがクセになり、そのおいしさに思わず顔がほころんでしまうでしょう。
この独特の風味が苦手だと感じる方におすすめしたいのは、料理や飲み物に混ぜてお召し上がりいただく方法です。
マヌカハニーは、隠し味やコク出しにもぴったりですし、どんな食材とも相性抜群です。
杉養蜂園のオンライン公式サイトでは、「マヌカ蜜」を使用したさまざまなはちみつレシピをご紹介しています。
例えば、「ハニーカカオホットドリンクマヌカ蜜かけ」や「さつまいものチーズ焼きマヌカ蜜かけ」など、マヌカ蜜を活用した美味しいレシピが掲載されています。詳しくは、杉養蜂園のレシピページをご覧ください。
参照元:Honey Specialty Store | Sugi SUGI BEE GARDEN Honey Recipes
ただし、効果を得たいからといって過剰に摂取すると、糖分をとりすぎてしまうおそれもあります。
マヌカハニーを食べるときは、“ティースプーン一杯の量を、一日3~4回程度”が目安だと覚えておいてください。
マヌカハニーはどのタイミングで食べるのがおすすめ?

マヌカハニーのパワーをしっかりと受け取るには、食べ方だけではなく、食べるタイミングもこだわりたいところです。
基本的にはいつ食べても問題ありませんが、より効果を得たいのであれば、以下のタイミングを意識してみてください。
朝食の前
まず、マヌカハニーを食べる絶好のタイミングとして挙げられるのは、朝食の前です。
起床してから朝食をとるまでのあいだは、胃の中が空っぽの状態です。
こうした空腹状態のときにマヌカハニーを体内に入れると、栄養を余すところなく吸収でき、効果をグッと高められます。
また朝食の前に摂取した場合は、そのあと30分程度時間をあけて食べるのがおすすめです。
マヌカハニーが胃腸に留まる時間が長くなるほど、効果を発揮してもらえるためです。
スッキリと快適な一日を過ごしたいときには、朝の時間帯にマヌカハニーを食べるのがおすすめです。
トレーニングの前後
トレーニングの前後も、マヌカハニーを摂取するベストなタイミングといえます。
マヌカハニーによって、身体を動かす際に必要となるエネルギーをチャージできるため、パフォーマンスの向上が期待できます。
さらに、疲れた身体の栄養補給としても役立ち、トレーニング後のリカバリーにもぴったりです。
近年では、アスリートたちのトレーニングのお供として取り入れられており、このことからも効果的なタイミングであるとお分かりいただけるでしょう。
マヌカハニーを食べるときに注意すべきポイント

マヌカハニーを食べるときには、気をつけなければならない点もあります。
加熱方法
はじめに挙げられるのは、マヌカハニーを加熱する際の温度です。
先述のように、マヌカハニーを料理や飲み物に混ぜて、コクのある味わいを楽しむのもおすすめの食べ方です。
However, the enzymes contained in Manuka honey are sensitive to heat, so if the temperature is too high, their effectiveness may be weakened.
Therefore, it is best to keep the heating temperature at a level that does not feel hot when you touch it with your hand.
Preservation method
マヌカハニーをおいしく食べるためには、適切な保存方法も押さえておきましょう。
生きた食品ともいえるマヌカハニーは、適切に保存できていないと、風味が変化してしまう可能性も否めません。
おいしさを長く保つには、直射日光の当たらない場所で、常温保存するのがポイントです。
常温とはいえ、暑すぎる場所にマヌカハニーを置いておくと、変色したりザラッとした食感に変化します。
このような状況を回避するためにも、マヌカハニーを保存する際は、直射日光に当たらない涼しい場所で保存をしてください。
対象年齢
元気な身体づくりをサポートしてくれるため「マヌカハニーを子どもにも食べさせたい!」と思われるかもしれませんが、その際にはお子さまの年齢にも注意が必要です。
特に一歳未満の場合は、何があっても食べさせてはなりません。
というのも、マヌカハニーのなかに“ボツリヌス菌”という細菌が含まれていると、中毒症状を引き起こす可能性があるためです。
一歳未満のお子さまには十分な抵抗力が備わっていませんので、ボツリヌス菌が体内に入ると、どんどん繁殖してしまいます。
最悪の場合、命を落としかねないため、マヌカハニーを口にしてもよい年齢は必ず覚えておきましょう。
マヌカハニーをお子さまに食べさせるときは、一歳の誕生日を過ぎたあと、様子を見ながら少量ずつ与えてくださいね。
関連記事:Is honey dangerous? How to choose safe honey
そのまま、もしくはほかの食品に混ぜるのが効果的に楽しむマヌカハニーの食べ方

今回は、マヌカハニーの食べ方をお伝えしました。
マヌカハニーの効果を思う存分実感したいのであれば、ティースプーンですくってそのまま食べるのがおすすめです。
独特な風味があまり得意でない方は、料理や飲み物に混ぜることで、心ゆくまで楽しめます。
マヌカハニーを摂取するタイミングとしては、朝食前やトレーニングの前後がおすすめです。
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