杉養蜂園

しょうが風味のブリザンギ

しょうが風味のブリザンギ

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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材料(*2人分)

  • ブリ

    4切れ(200~250g)

  • 揚げ油

    適量

  • 【漬けだれ】醤油

    大さじ1と1/2

  • 【漬けだれ】酒

    大さじ1

  • 【漬けだれ】しょうが漬け

    35g

  • 【揚げ衣】片栗粉

    大さじ2

  • 【揚げ衣】薄力粉

    大さじ1

  • 【揚げ衣】卵

    1個

作り方

1ブリは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふって30分ほど置き、
水で洗い流す。
余分な水気をキッチンペーパーで拭き取る。

2保存袋に1と【漬けだれ】を入れて混ぜ合わせ、
10分ほど漬け込む。

3ボウルに【揚げ衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。

42の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、3にくぐらせる。
170度の揚げ油でカラリと揚げる。

5【ワンポイントアドバイス】
ザンギとは北海道の郷土料理です。
漬けだれにしょうが漬けを使用することで
ブリの臭みも気にならず爽やかな味わいになります。
ブリは調味料に長時間漬け込むと身が固くなるので
漬け時間は10分ほどにとどめておきましょう。

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