2025.09.17 コラム
百花蜜とは?単花蜜との違いやおいしく食べる方法を解説
はちみつには、“百花蜜(ひゃっかみつ)”という種類があるのはご存知でしょうか。
販売されているのを見かけたことがあるものの、「普通のはちみつと何が違うの?」「どんな味がするんだろう……」と疑問を持った方もいることでしょう。
そこで本記事では、百花蜜の特徴や単花蜜との違い、おいしく食べるためのポイントを解説します。 百花蜜の理解を深めたうえではちみつを選びたい方は、最後までぜひご覧ください。
百花蜜とは、複数の花を蜜源とするはちみつのことです。
特定の花の蜜のみを使用しているわけではないため、商品として販売される百花蜜に花の名前が記載されることはありません。
一方、1種類の花の蜜が大部分を占めているはちみつは“単花蜜(たんかみつ)”とよばれ、容器にはアカシアやマヌカなどの特定の花の名前が記されます。
複数の花の蜜から生まれる百花蜜は、巣箱を置く土地や作られた季節によって、多様な風味を味わえることが特徴です。
これは、巣箱がある土地に咲く花の種類や蜜源となる花の割合によって、風味が大きく異なるためです。
また、季節ごとに違う花が咲くことから、同じ土地の百花蜜でも春に採取したはちみつと夏に採取したはちみつでは味が異なります。
こうした特徴を持つ百花蜜は、どのような味がするのかを明確に示すことができません。
しかし裏を返せば、自然界の状況とともに変わっていく風味を、そのまま楽しむことができるはちみつといえます。
はちみつを作る際は、日本ミツバチもしくは西洋ミツバチを飼育するのが一般的です。
このうち、百花蜜を作るのに適しているのは日本ミツバチです。
日本ミツバチは単独で行動し、複数の花から少しずつ蜜を集めるという特徴を持っています。
したがって、多彩な花の風味を感じられる百花蜜が生まれる可能性が高いとされています。
一方、西洋ミツバチは、1種類の蜜源植物が群生している場所に集団で向かって蜜を採取するのが特徴です。
複数の花から蜜を集めることが少ないので、基本的には単花蜜になります。
しかし、西洋ミツバチが蜜を集める範囲内にさまざまな花が咲いていれば、百花蜜を作ることもあります。
百花蜜は、以下の4つの点が単花蜜とは異なります。
百花蜜と単花蜜の主な違い
・味
・おいしさの感じ方
・入手の難易度
・値段
本項では、それぞれの詳細を解説します。
百花蜜は、たとえ同じ養蜂場で採取されたものであっても、季節によって味わいが異なるのが特徴です。
そのときどきでしか出会えない特別な味わいがあるため、一期一会の楽しみを感じられるはちみつといえるでしょう。
また、百花蜜は複数の花の蜜が混ざり合うことで風味がマイルドになり、はちみつ特有のクセが苦手な方でも食べやすい場合があります。
ただし、いくつかの花の蜜が合わさることで風味が複雑になるため、好みに合うかどうかは実際に試してみないと分かりにくい面もあります。
一方、単花蜜は特定の花から採取された蜜を使用しているため、毎年わずかな違いはあるものの、味のブレが少なく安定しています。
その花特有の風味をしっかりと楽しむことができ、たとえばクローバーやオレンジなど、好みの花の個性を味わいたい方におすすめです。
したがって、クセの少ないはちみつをお求めの方には百花蜜が、特定の花の特徴を堪能したい方には単花蜜が適しているといえるでしょう。
百花蜜は、単花蜜よりも入手するのが難しいはちみつです。
これには、ニホンミツバチとセイヨウミツバチの養蜂環境の違いが深く関係しています。
百花蜜を作るニホンミツバチが集められる蜜の量は、単花蜜を作るセイヨウミツバチと比べて多くありません。
また、ニホンミツバチは養蜂の難易度が高いことでも知られており、その数は年々減少傾向にあります。
一方、セイヨウミツバチは、特定の花の蜜を効率的かつ大量に集められるうえに、養蜂する環境も整っています。
このように百花蜜は、養蜂の環境を整える難しさを理由に、単花蜜よりも入手する難易度が高いはちみつとなっているのです。
最後に、百花蜜をおいしく食べるために押さえておきたい2つのポイントをご紹介します。
はちみつは以下の3種類に区分されており、それぞれ異なる特徴があります。
百花蜜をよりおいしく食べたい方は、このうちの“純粋はちみつ”を選ぶのがおすすめです。
純粋はちみつの特徴
・加工されていない
・栄養成分や健康成分が含まれているほか、はちみつ本来の味を楽しめる
はちみつは、「純粋はちみつ」「精製はちみつ」「加糖はちみつ」の3種類に区分されており、区分によって含有する栄養成分や健康成分、味に違いがあります。 「百花蜜そのままのおいしさを味わいたい!」という方は、純粋はちみつを選ぶとよいでしょう。
金属以外のスプーンを使用することも、はちみつをおいしく食べるポイントの一つです。
はちみつに含まれる酸は、銀やアルミニウムなどの金属に触れると化学反応でスプーンが錆びることによって、はちみつの味が変化する可能性があるのです。
そのため、はちみつをすくう際には、ステンレス製や木製、陶製のスプーンを使用するのがおすすめです。
今回は、百花蜜の特徴と単花蜜との違いを解説しました。
百花蜜は、複数の花を蜜源に作られるはちみつのことです。
アカシアはちみつやマヌカハニーなどの単花蜜とは異なり、特定の花の名が記されません。
採取する環境や時期によって味わいや香りが変化するほか、希少性が高いという特徴を持っています。
百花蜜をよりおいしく食べるには、純粋はちみつを選んだうえで、はちみつに含まれる酸に反応しない金属製以外のスプーンを使用するのがおすすめです。
国内外のさまざまなはちみつを取り扱う杉養蜂園では、希少な国産の百花蜜も販売しています。
風味豊かな百花蜜をお探しの方は、ぜひ当社の通販サイトをご利用ください。
販売されているのを見かけたことがあるものの、「普通のはちみつと何が違うの?」「どんな味がするんだろう……」と疑問を持った方もいることでしょう。
そこで本記事では、百花蜜の特徴や単花蜜との違い、おいしく食べるためのポイントを解説します。 百花蜜の理解を深めたうえではちみつを選びたい方は、最後までぜひご覧ください。
百花蜜とは?
百花蜜とは、複数の花を蜜源とするはちみつのことです。
特定の花の蜜のみを使用しているわけではないため、商品として販売される百花蜜に花の名前が記載されることはありません。
一方、1種類の花の蜜が大部分を占めているはちみつは“単花蜜(たんかみつ)”とよばれ、容器にはアカシアやマヌカなどの特定の花の名前が記されます。
百花蜜の特徴
複数の花の蜜から生まれる百花蜜は、巣箱を置く土地や作られた季節によって、多様な風味を味わえることが特徴です。
これは、巣箱がある土地に咲く花の種類や蜜源となる花の割合によって、風味が大きく異なるためです。
また、季節ごとに違う花が咲くことから、同じ土地の百花蜜でも春に採取したはちみつと夏に採取したはちみつでは味が異なります。
こうした特徴を持つ百花蜜は、どのような味がするのかを明確に示すことができません。
しかし裏を返せば、自然界の状況とともに変わっていく風味を、そのまま楽しむことができるはちみつといえます。
百花蜜はどのようなミツバチによって作られる?
はちみつを作る際は、日本ミツバチもしくは西洋ミツバチを飼育するのが一般的です。
このうち、百花蜜を作るのに適しているのは日本ミツバチです。
日本ミツバチは単独で行動し、複数の花から少しずつ蜜を集めるという特徴を持っています。
したがって、多彩な花の風味を感じられる百花蜜が生まれる可能性が高いとされています。
一方、西洋ミツバチは、1種類の蜜源植物が群生している場所に集団で向かって蜜を採取するのが特徴です。
複数の花から蜜を集めることが少ないので、基本的には単花蜜になります。
しかし、西洋ミツバチが蜜を集める範囲内にさまざまな花が咲いていれば、百花蜜を作ることもあります。
百花蜜と単花蜜の違い
百花蜜は、以下の4つの点が単花蜜とは異なります。
百花蜜と単花蜜の主な違い
・味
・おいしさの感じ方
・入手の難易度
・値段
本項では、それぞれの詳細を解説します。
味・おいしさの感じ方
百花蜜は、たとえ同じ養蜂場で採取されたものであっても、季節によって味わいが異なるのが特徴です。
そのときどきでしか出会えない特別な味わいがあるため、一期一会の楽しみを感じられるはちみつといえるでしょう。
また、百花蜜は複数の花の蜜が混ざり合うことで風味がマイルドになり、はちみつ特有のクセが苦手な方でも食べやすい場合があります。
ただし、いくつかの花の蜜が合わさることで風味が複雑になるため、好みに合うかどうかは実際に試してみないと分かりにくい面もあります。
一方、単花蜜は特定の花から採取された蜜を使用しているため、毎年わずかな違いはあるものの、味のブレが少なく安定しています。
その花特有の風味をしっかりと楽しむことができ、たとえばクローバーやオレンジなど、好みの花の個性を味わいたい方におすすめです。
したがって、クセの少ないはちみつをお求めの方には百花蜜が、特定の花の特徴を堪能したい方には単花蜜が適しているといえるでしょう。
入手の難易度
百花蜜は、単花蜜よりも入手するのが難しいはちみつです。
これには、ニホンミツバチとセイヨウミツバチの養蜂環境の違いが深く関係しています。
百花蜜を作るニホンミツバチが集められる蜜の量は、単花蜜を作るセイヨウミツバチと比べて多くありません。
また、ニホンミツバチは養蜂の難易度が高いことでも知られており、その数は年々減少傾向にあります。
一方、セイヨウミツバチは、特定の花の蜜を効率的かつ大量に集められるうえに、養蜂する環境も整っています。
このように百花蜜は、養蜂の環境を整える難しさを理由に、単花蜜よりも入手する難易度が高いはちみつとなっているのです。
百花蜜をおいしく食べるには?
最後に、百花蜜をおいしく食べるために押さえておきたい2つのポイントをご紹介します。
純粋はちみつを選ぶ
はちみつは以下の3種類に区分されており、それぞれ異なる特徴があります。
百花蜜をよりおいしく食べたい方は、このうちの“純粋はちみつ”を選ぶのがおすすめです。
純粋はちみつの特徴
・加工されていない
・栄養成分や健康成分が含まれているほか、はちみつ本来の味を楽しめる
はちみつは、「純粋はちみつ」「精製はちみつ」「加糖はちみつ」の3種類に区分されており、区分によって含有する栄養成分や健康成分、味に違いがあります。 「百花蜜そのままのおいしさを味わいたい!」という方は、純粋はちみつを選ぶとよいでしょう。
金属以外のスプーンを使う
金属以外のスプーンを使用することも、はちみつをおいしく食べるポイントの一つです。
はちみつに含まれる酸は、銀やアルミニウムなどの金属に触れると化学反応でスプーンが錆びることによって、はちみつの味が変化する可能性があるのです。
そのため、はちみつをすくう際には、ステンレス製や木製、陶製のスプーンを使用するのがおすすめです。
百花蜜は複数の花の蜜から作られており、採取する環境や時期によって味が異なる!
今回は、百花蜜の特徴と単花蜜との違いを解説しました。
百花蜜は、複数の花を蜜源に作られるはちみつのことです。
アカシアはちみつやマヌカハニーなどの単花蜜とは異なり、特定の花の名が記されません。
採取する環境や時期によって味わいや香りが変化するほか、希少性が高いという特徴を持っています。
百花蜜をよりおいしく食べるには、純粋はちみつを選んだうえで、はちみつに含まれる酸に反応しない金属製以外のスプーンを使用するのがおすすめです。
国内外のさまざまなはちみつを取り扱う杉養蜂園では、希少な国産の百花蜜も販売しています。
風味豊かな百花蜜をお探しの方は、ぜひ当社の通販サイトをご利用ください。