鶏団子スープ

鶏団子スープ

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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レシピ

材料(*作りやすい分量人分)

  • 白菜1~2枚

    人参1/3本

  • エノキ1/2束

    三つ葉や小口ネギ適量

  • 水800ml〈スープ〉

    しょうが漬けの蜜大さじ1〈スープ〉

  • 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1〈スープ〉

    薄口しょうゆ大さじ2〈スープ〉

  • 酒大さじ1〈スープ〉

    コショウ少々〈鶏団子〉

  • 長ネギ10cm分〈鶏団子〉

    鶏ひき肉(もも)150g〈鶏団子〉

  • しょうが漬けのしょうが〈鶏団子〉

    4枚

  • 片栗粉〈鶏団子〉

    小さじ2

  • こま油〈鶏団子〉

    小さじ1

  • 塩〈鶏団子〉

    小さじ1/2

作り方

1白菜は長さ4㎝の細切りに、人参は千切りにする。エノキは石づきを取って4㎝の長さに切りほぐしておく。

2長ネギとしょうが漬けのしょうがはみじん切りにする。

3ボウルに〈鶏団子〉の材料を入れてよく練り混ぜる。
 

4鍋に〈スープ〉の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子をスプーンですくいながら適当な大きさに丸めて加え、茹でる。

5鶏団子に火が通ったら、白菜、人参、エノキを加え煮る。
器に盛り、お好みで三つ葉や小口ネギを散らし、完成。

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