杉養蜂園

アップル&ハニーで作るさっぱりレンジ角煮

アップル&ハニーで作るさっぱりレンジ角煮

このレシピに使う商品

アップル&ハニー (1000g)
この商品を購入する

材料(*4人分)

  • 豚バラブロック

    400g程度

  • 青ネギの青い部分

    20㎝

  • ショウガスライス

    4~5枚

  • 半熟ゆで卵

    4個

  • チンゲン菜

    1束

  • しょう油【調味料】

    大さじ3

  • アップル&ハニー【調味料】

    大さじ2

  • みりん/酒/オイスターソース【調味料】

    各大さじ1

作り方

1豚バラ肉は竹串などで数カ所穴を空け、厚さ2㎝にカットする。チンゲン菜はさっと茹でる。

2耐熱ボウルに豚バラ肉が完全に浸る量の水(分量外)を加えふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで7分加熱する。

3②の水を捨て軽く洗い【調味料】を揉みこみ、ラップをかけそのまま15分ほど置く。

4ショウガスライスと青ネギの青い部分を加え、3分加熱し、上下を返すように混ぜ、さらに3分加熱する。

5半熟ゆで卵を加え、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで味をなじませる。器に盛り、チンゲン菜を添えて完成。

Page Top