「しょうが漬け」の根菜煮物

「しょうが漬け」の根菜煮物

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • ゴボウ 1/2本

    里芋(中) 3個

  • 人参 1本

    蓮根(小) 1個

  • 筍水煮 100g

    椎茸 5本

  • 厚揚げ 2枚

    絹さや 適宜

  • 出汁 2カップ【煮汁】

    しょうが漬け 大さじ3【煮汁】

  • しょうゆ 大さじ3【煮汁】

    みりん 大さじ1【煮汁】

  • 酒 大さじ1【煮汁】

作り方

1ゴボウは斜め切りにして水にさらす。人参は花型に抜く。他の具材は食べやすい大きさに切る。絹さやはさっと茹でて、筋を取り半分に切る。

2鍋に【煮汁】の材料を入れて、煮立たせる。厚揚げと絹さや以外の材料を加え、落とし蓋をして15分ほど煮る。

3煮汁が半量程度になったら厚揚げを加え、更に5~6分ほど煮る。

4器に盛り、いろどりに絹さやを添え完成。

Page Top