かつおのたたきはちみつピリ辛ソース

かつおのたたきはちみつピリ辛ソース

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • かつおのたたき(かたまり) 1パック(230g)

    大葉 3枚

  • タマネギ【薬味】 適量

    ミョウガ【薬味】 適量

  • 生姜【薬味】 適量

    輪切り唐辛子【薬味】 適量

  • ニンニク【薬味】 1片

    ポン酢【ピリ辛ソース】 大さじ2

  • 豆板醤【ピリ辛ソース】 小さじ1

    アカシア蜜【ピリ辛ソース】 小さじ1

  • 塩【ピリ辛ソース】 1つまみ

作り方

1カツオのたたきは厚さ1㎝に切る。タマネギとミョウガはそれぞれ薄切り、生姜は千切りにして水にさらす。ニンニクは薄切りにする。

2ボウルに【ピリ辛ソース】の材料を入れ、混ぜる。

3器に大葉を敷いて①を並べ、【薬味】をたっぷりのせる。②を回しかけて完成。

4ワンポイントアドバイス
豆板醤の辛さとアカシア蜜の甘さが相性抜群です。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
薬味用の香味野菜はお好きなものを使用してください。

Page Top