しょうが漬けチャーハン

レシピ
材料(*2人分)
- ご飯
          2膳分 
- ネギ(みじん切り)
          1/3本 
- ベーコン
          50g 
- 溶き卵
          2個分 
- しょうが漬けのしょうが
          20g 
- しょう油
          小さじ1 
- 塩こしょう
          少々 
- サラダ油
          大さじ2 
- ごま油
          少々 
作り方
1しょうが漬けのしょうがとベーコンは粗めのみじん切りにする。
 
2フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れる。大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状で取り出す。
3②のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンとしょうが漬けのしょうがを加えて炒める。油がなじんだら温めたご飯を加え、ヘラなどで押して水分を飛ばしながら全体を手早く炒める。
4③に卵を戻し入れ、ネギを加える。しょうゆと塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油を回しかける。
5ワンポイントアドバイス
パラパラとした食感に仕上げるコツは、熱々のご飯を使うこと。冷やご飯を使う場合は、電子レンジなどでしっかりと温めておいてください。チャーハンはスピード勝負。手早く作業し、フライパンの温度が下がらないうちに仕上げます。
