いなり寿司

いなり寿司

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国産 百花蜜 (500g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*作りやすい分量人分)

  • 2合

  • 油揚げ

    6枚

  • 白ごま

    大さじ2

  • 【すし酢】りんご酢

    40ml

  • 【すし酢】砂糖

    大さじ2

  • 【すし酢】

    小さじ1

  • 【A】

    1カップ

  • 百花蜜 【A】

    大さじ4

  • しょう油 【A】

    大さじ4

  • 【A】 大さじ2

    みりん 【A】 大さじ1

作り方

1油揚げは横半分に切って開き、熱湯で約2分ほど茹でて油抜きをし、ざるにあげ湯をかるくきる。

2鍋に 【A】を入れ煮立て、油揚げを加え、おとし蓋をし中火で7分ほど煮含め冷ます。

3熱々のご飯に 【すし酢】の材料を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、白ゴマを入れてかるく混ぜる。

42を軽く絞り、3を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。

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