旬野菜のバターソテーマヌカ蜜ごま味噌だれ

旬野菜のバターソテーマヌカ蜜ごま味噌だれ

このレシピに使う商品

ニュージーランド産 マヌカ蜜 (500g/瓶)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • たけのこ水煮

    200g程度

  • アスパラガス

    3本

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    少々

  • すりごま【マヌカ蜜ごま味噌だれ】

    大さじ1

  • 味噌【マヌカ蜜ごま味噌だれ】

    大さじ1

  • しょうゆ【マヌカ蜜ごま味噌だれ】

    大さじ1

  • マヌカ蜜【マヌカ蜜ごま味噌だれ】

    小さじ2

作り方

1【マヌカ蜜ごま味噌だれ】の材料はよく混ぜておく。

2たけのこはよく洗い、食べやすい大きさに切る。アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。

3フライパンにバターを熱し、たけのこを炒める。焼き色がついてきたらアスパラガスを加え、火が通るまで炒め合わせ、軽く塩コショウを振る。

4器に盛り、【マヌカ蜜ごま味噌だれ】をかけて完成。

5【ワンポイントアドバイス】

マヌカ蜜のコクのある甘さがごま味噌との相性抜群。バターで香りよく炒めた春野菜の風味をごま味噌だれが引き立てます。野菜はお好きなものを使ってください。
鶏肉や豚肉などを入れると主菜にもなります。

Page Top