春野菜のゆず味噌がけ

春野菜のゆず味噌がけ

このレシピに使う商品

ゆず蜜 (1000g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*作りやすい分量人分)

  • 味噌

    100g

  • ゆず蜜

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • お好きな春野菜

    適量

作り方

1春野菜は茹で、食べやすい大きさに切っておく。

2鍋に味噌、ゆず蜜、みりんを入れて中火にかけ、練りながら照りが出るまで煮る。

3春野菜を器に盛り、出来上がったゆず味噌をかけて完成。

4【ワンポイントアドバイス】
ゆず蜜を使ったゆず味噌は、爽やかな味わいと甘さのバランスが絶妙で、生の柚子を使うよりも手軽で安定した味に仕上がります。茹でた野菜にかけるだけでなく、肉や魚にかけて焼いたり、田楽や和え物にしても美味しく召し上がれます。たくさん作り、清潔な容器に入れて保存すると冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。
 

はちみつの専門店なら杉養蜂園
Page Top