鰻の焼きおにぎり

鰻の焼きおにぎり

このレシピに使う商品

ハンガリー/カナダ産 健やか蜂蜜 (1kg/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 2合

  • 1尾

  • 適量

  • サラダ油

    適量

  • 小ネギ

    適宜

  • しょうゆ【A】

    大さじ2と1/2

  • アカシア蜜【A】

    大さじ2

  • 酒【A】

    大さじ2

作り方

1洗った米を炊飯釜に入れ【A】大さじ3を加える。2合の目盛りまで水を注ぎ、通常通り炊飯する。

2鰻の蒲焼きは飾り用をひと口大に切り、残りは混ぜ込みの具材用に1cm角に切る。

3炊き上がったご飯に具材用の鰻の蒲焼きを加え10分ほど蒸らす。天地を返して塩少々を振って全体を混ぜ、食べやすい大きさのおにぎりにする。

4フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。残りの【A】をおにぎりの表面に塗りながら、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。

5飾り用の鰻の蒲焼きをのせ、小ネギを飾る。
はちみつたれを混ぜて炊いたご飯は崩れやすいので、おにぎりはしっかりめに握ってください。

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