牛肉のしょうが焼き

牛肉のしょうが焼き

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 牛肉(薄切り肉):250g

    たまねぎ:1/2個

  • ピーマン:1/2個

    しょうが漬けのしょうが:40g

  • 薄力粉:適量

    サラダ油:適量

  • 白炒りごま:適量

    付け合わせの野菜(レタス、トマトなど):適量

  • 【A】:しょうが漬け:大さじ1

    【A】:醤油:大さじ2

  • 【A】:酒:大さじ1

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をうっすらとはたいておく。玉ねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2フライパンにサラダ油を熱し、 ①の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらバットに取り出し、キッチンペーパーなどで汚れをさっと拭き取る。

3②に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ピーマン、しょうが漬けのしょうがを入れてさっと炒め、牛肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、白炒りごまを振る。付け合わせの野菜を添える。

4《 ワンポイントアドバイス 》
しょうが漬けのしょうがも具材として味わえるレシピです。
牛肉は薄切り肉の代わりに、肩ロース肉の細切りや焼き肉用のカルビ肉を使うと、ちょっとリッチな仕上がりに。

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