オクラとトマトのハニービネガーマリネ

オクラとトマトのハニービネガーマリネ

このレシピに使う商品

りんご酢 (500ml)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • オクラ

    8本

  • ミニトマト

    6個

  • かいわれ大根

    適量

  • 【A】メキシコ産オレンジ蜜

    大さじ1

  • 【A】りんご酢

    大さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】黒こしょう

    小さじ1/4

作り方

1ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

2オクラは塩適量(分量外)を振って板ずりする。鍋に湯を沸かし、オクラを入れてさっと茹でる。茹で上がったら水気を切り①に浸す。

3ミニトマトはヘタを取り、沸かした湯にサッとくぐらせ、水気を切って①に浸す。

4粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。器に盛り、かいわれ大根を飾る。

5【ワンポイントアドバイス】
トマトの皮が気になるようであれば取り
除いてください。野菜が温かいうちに漬け込むことでしっかりと味が染み込みます。

Page Top