秋野菜のピクルス

レシピ
材料(*2人分)
- ゆず蜜(杉養蜂園商品)
大さじ2~3
- お好みの野菜
適量
- 酢【A】
1/3~1/2カップ
- 水【A】
1/2カップ
- 塩【A】
小さじ1
作り方
1鍋に【A】を入れて煮立たせ、火を止めて冷ましたらゆず蜜を加えて混ぜる。
2お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
生で食べられる野菜は、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
その他の野菜も、歯ごたえが残る程度にさっと茹でる。
3茹でた野菜が熱いうちに、熱湯消毒した保存瓶に入れ、①のピクルス液を注ぐ。
冷蔵庫で一晩置いて、味をなじませる。