レモンとはちみつ大根のさっぱり漬け

レシピ
材料(*4人分)
- 大根
4〜5cm分(約150g)
- レモン(輪切り)
2〜3枚
- はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)
大さじ2
- 塩
小さじ1/2
作り方
1大根は皮をむき、厚さ2〜3mmの半月切り〜いちょう切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて水気をしぼる。
2レモンは薄い半月切りにし、種があれば取り除く。
3保存袋またはフタ付き容器に大根とレモンを入れ、はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)を加えて全体をよくからめる。
4冷蔵庫で1〜2時間おき、味がなじんだらできあがり。副菜や箸休めとしてそのまま盛り付ける。
