瓶で作る たっぷりはちみつ大根シロップ

レシピ
材料(*4人分)
- 大根
1/3本(約300g)
- はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)
大根がひたる量(約100〜150gを目安)
- 保存用のガラス瓶
1個(煮沸消毒して使用)
作り方
1ガラス瓶とフタは、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分ほど沸騰させて煮沸消毒する。清潔なふきんの上で自然に乾かす。
2大根は皮を厚めにむき、1cm角のサイコロ状に切る。
3完全に乾いた瓶に大根を入れ、はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)を大根がかくれるくらいまで注ぐ。フタをして軽く振り、全体をなじませる。
4冷蔵庫で半日〜1日おき、大根から水分が出てシロップがさらっとしてきたら、大根を取り出す。
5できあがったシロップは冷蔵庫で4〜5日を目安に保存し、水・お湯・炭酸水・紅茶などで割って楽しむ。
