• メニュー

瓶で作る たっぷりはちみつ大根シロップ

瓶で作る たっぷりはちみつ大根シロップ

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (500g/ポリ容器)
この商品を購入する

※無料会員登録すると、会員特別価格で購入いただけます。

レシピ

材料(*4人分)

  • 大根

    1/3本(約300g)

  • はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)

    大根がひたる量(約100〜150gを目安)

  • 保存用のガラス瓶

    1個(煮沸消毒して使用)

作り方

1ガラス瓶とフタは、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分ほど沸騰させて煮沸消毒する。清潔なふきんの上で自然に乾かす。

2大根は皮を厚めにむき、1cm角のサイコロ状に切る。

3完全に乾いた瓶に大根を入れ、はちみつ (杉養蜂園のアカシア蜜がおすすめ)を大根がかくれるくらいまで注ぐ。フタをして軽く振り、全体をなじませる。

4冷蔵庫で半日〜1日おき、大根から水分が出てシロップがさらっとしてきたら、大根を取り出す。

5できあがったシロップは冷蔵庫で4〜5日を目安に保存し、水・お湯・炭酸水・紅茶などで割って楽しむ。



はちみつの専門店なら杉養蜂園
Page Top